Наши контакты: 8 (39156) 22014

kultuzur_06@mail.ru

4 Июнь 2016

Комментарий

0
 4 июня, 2016
 0
Категория События

В первые июньские выходные на площади возле РДК развернулась ярмарка мастеров народных ремесел.

21На I Открытый районный конкурс-выставку декоративно-прикладного исскуства и художественных ремесел «Мастеровой разгуляй» привезли свои творческие авторские работы 46 участников разных возрастов, профессий и интересов. Они съехались в Ужур из Назарово, Красной Сопки, Козульки, Канска, Ачинска, ЗАТО п. Солнечный, окрестных сел и деревень нашего района.

Мастера представили на суд жюри и на удивление посетителей изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в самых разнообразных техниках. Популярность изделий «хенд-мейд», изготовленных своими руками, с каждым годом набирает обороты и прирастает числом умельцев. И что только и из чего только не мастерят люди!

22

Как горячие пирожки разлетались среди посетителей выставки «кофейные» котики, сделанные девчонками из молодежного центра «Гелиос» ЗАТО п. Солнечный. Восхищала восковыми картинами, нарисованными утюгом (!) Галина Кононова из Приреченска. Симпатичная Кристина Вязова из Красной Сопки представляла не менее симпатичные куклы-тильды, детские игрушки, подушки и мягкие флисовые тапочки.

Удивительные замки, корабли и самолеты из пенопласта Николая Марьясова (Ужур), холодный

батик, изделия из кожи Любови Голубевой (Назарово), вышитые бисером иконы Ольги Игнатенко (Ужур), лозоплетение Юрия Лавриненко (Ужур), а также вязаные игрушки, сувенирные бутылки, топиари, цветочные украшения из лент, керамические куклы, обереги, вышитые картины… Представленной красоте было несть числа!23

Как рассказала Галина Муравлева из Ужура, она занимается художественным творчеством уже 10 лет, после того, как вышла на пенсию. Увлечения были разные, но в последние годы душа прикипела к изготовлению мягких игрушек. И сегодня они получаются у нее не хуже заводских! И даже лучше, потому что в них вложена частичка души мастера. Дочери, которые живут в Красноярске, помогают ей в реализации игрушек и приобретении материала. Работать с мехом, рассказывает Галина Андреевна, сложно, но очень увлекательно, и порой она засиживается над изделием далеко за полночь.

24

 

Люди, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством, особенные. В большинстве своем очень открытые и добрые, на выставке-конкурсе они даже не столько старались продать свой товар, сколько любовались и восхищались изделиями коллег, свободно делились профессиональными секретами.

Одна из таких мастеров Татьяна Майснер провела на ярмарке мастер-шоу по сухому валянию из шерсти. Она рассказала о том, какие иглы и шерсть лучше использовать, насколько плотно валять заготовки, как приваливать руки-ноги и какие «глаза» выигрышнее смотрятся. «Для себя я определила: валяние – это как лепка из пластилина. И главное, что тут нужно мастерицам, терпение, ведь валяние одной маленькой игрушки даже у профессионала занимает несколько дней», – поделилась Татьяна. По профессии она педагог, валяние – ее хобби, но она часто ездит по ярмаркам, которые проходятв районах, где продает свои игрушки. Назвать это дополнительным заработком можно, но очень условно. Потому что изделия из натуральных материалов
недешевы, как собственно и сами «исходники». Но зато сколько удовольствия приносит процесс!25

Мастерство народных умельцев на ужурской ярмарке художественных ремесел было оценено не только зрителями и покупателями, но и экспертами. После долгих переговоров жюри признало достойным Гран-при козульский Дом ремесел, который представил большой ассортимент изделий в технике лоскутного шитья, вязания, бересты, керамики, народных кукол. В подарок мастерицы получили большую напольную вазу с графической росписью. Лауреатом первой степени стала Елена Пискунова из Назарово, которая удивила жюри фитоживописью – картинами под названием «Кофейные мотивы». Материальным подтверждением признания её художественного таланта стал планшетный компьютер от «Единой России».26

Как рассказали организаторы, выставка-конкурс «Мастеровой разгуляй» будет проходить в Ужуре один раз в два года в начале лета.

 

Пресс-центр Управления культуры района

Comments are closed.