Наши контакты: 8 (39156) 22014

kultuzur_06@mail.ru

Зима, прощай! Весна, здравствуй!-2016

28 Февраль 2016

Комментарий

0
 28 февраля, 2016
 0
Категория События

Народное гуляние «Проводы русской зимы» прошло в минувшие выходные в Ужуре.

Местом проведения праздника на этот раз стала территория за городским рынком. По одну сторону русла реки Ужурки проходили конно-спортивные соревнования, а на другом берегу расположились праздничная сцена, торговые ряды и спортивно-развлекательные площадки.

16Организаторы постарались на славу и сделали праздник очень разнообразным: найти занятие по душе на «проводах» смог и стар, и млад. Скучать было некогда. Ребятишки с удовольствием катались на большой ледяной горке, аттракционах и лошадях, фотографировались с ростовыми куклами. Дети постарше, подростки и молодёжь принимали активное участие в спортивных состязаниях: перетягивании каната, боях на бревне, хоккее, веселых стартах и пейнтболе. Мужчины забивали гвозди, пилили «блины» и лазили на столб за подарками. Внимание прекрасной половины человечества приковывали ручные изделия ужурских мастеров и мастериц декоративно-прикладного искусства, коих на «проводах», невзирая на мороз, собралось рекордное число – более 40 участников!

18

Главное действо праздника развернулось на центральной площадке, где в течение трех часов шло театрализованное представление. Ведущие бабка Устинья (Елена Сотникова) и дед Иван (Николай Арбузов) развлекали зрителей шутками-прибаутками, веселыми стихами и потешками, а также помогали Весне (Анастасия Коновалова) с девчушками-«веснушками» прогонять Зимку Холодильникову.

17

Концертные номера перемежались выступлениями участников конкурса «Ряженый-наряженный». Кого мы только не увидели! На «проводы зимы» в Ужур приехали и локшинские «Богатыри», и михайловский «Солнечный блин», и Емеля из Малого Имыша, и, конечно же, веселые скоморохи из Прилужья и Крутояра. На славу постарались, подготовились к конкурсу и творческие коллективы, и отдельные умельцы.19

Со сцены звучали зажигательные и лирические, народные и попсовые песни в исполнении лучших вокалистов и ансамблей Ужурского района. И зрители с большим удовольствием подпевали им и лихо отплясывали в компании нарядных и веселых помощниц Весны.

Все без исключения смогли на празднике вдоволь полакомиться блинами и разными вкуснятками на сельских подворьях; приобрести в торговых рядах вкусные шашлыки, горячий чай с пирожками, сладкую вату и один из главных символов русского народного праздника – леденцы-петушки.

15

«Проводы зимы» традиционно заканчиваются сжиганием чучела Масленицы – Зимы. И в этот раз вместе с ярким пламенем в небо улетели все беды и несчастья, холода и морозы. На пороге – весна, и мы дружно говорим ей: «Здравствуй! Приветствуем вас, солнце, тепло и новая жизнь!».

Пресс-центр Управления культуры

Опубликована: 10.03.2016

28 февраля в разных уголках Ужурского района провожали зиму, в с. Михайловка прошли традиционные конно-спортивные соревнования, а на площади Ужурского районного Дома культуры с раннего утра полным ходом шла подготовка ко встрече гостей со всех, как говорится, волостей! Зима в последнюю неделю взялась царствовать не на шутку, всё снегом засыпала! Расчищали территорию от валившего пушистыми хлопьями снега, выставляли столы, готовили сцену, подвешивали на Столб призы, водружали чучело Зимы, весело зазывали на праздник, в общем, суетились все: от мала до велика! И не зря старались! 14

И гостей, и горожан, и сельчан пришло, приехало видимо-невидимо! На выставке-ярмарке «Мастеровой разгуляй» с Хакассии, Боготола, Красноярска, Шарыпово, и, конечно, с нашего богатейшего района были представлены в своем многообразии чудесные рукотворные работы мастеров-умельцев: вязаные, лоскутные изделия: от носков до пледов; батик, канзаши, живопись, бумагопластика, художественная роспись по дереву, различные изделия из лозы, туесы и даже великолепные кепи из бересты, а какие столярные, слесарные изделия: резные заборы, подставки под цветы, столы, стульчики, табуреты, шкатулки; декоративные украшения, расписные матрешки, сувениры, подарки-обереги на все случаи жизни, чудо-бисер в самых разных его проявлениях, мягкие игрушки, чучела животных и многое-многое другое! А яства и лакомства в торговых рядах были представлены в таком огромном ассортименте, что можно только позавидовать тем, кто смог это все попробовать и закупить! Чего здесь только не было: и сладкий медок, и свежемороженая ягодка разных видов и сортов, и лечебная кедровая продукция, и вычурные леденцовые петушки, словно из сказки, пышные ватрушки, жареные и печеные пирожки, бальзамы, сладкая вата, попкорн, шашлыки!… В дополнение ко всему, в преддверии женского праздника, можно было купить своим любимым, родным и близким прекраснейший букет из уже зацветающего волшебным цветом багульника!

Вот пробили фанфары — колокола и начался праздник Проводов русской зимы: «Здравствуйте, гости! Милости просим! Народное гулянье открываем, веселье начинаем!» — громко приветствовали собравшихся разбитные Скоморохи и закружили в русской пляске очаровательные участницы Образцового ансамбля народного танца «Карусель» (рук. Н.С.Вислова), приглашая всех зарядиться весельем! И пошло, покатилось гуляние! Всем людом честным, вместе с Машенькой и Скоморохами, играми, конкурсами да разудалыми песнями в исполнении вокальных коллективов РДК под руководством С.А.Степанова и О.И.Евдокимовой, и группы «Милан» (рук. М.Енович) прогоняли холодную и властную Зиму, будили спящего в берлоге Медведя, заводили хороводы да сжигали чучело Зимы со всеми бедами да несчастьями, тоской-печалью да безденежьем!

И в здании РДК, и вокруг него творилось нечто невообразимое: вовсю работали конкурсные сельские «Потешные дворы», в которых можно было увидеть смешных Скоморохов, полюбившегося со Дня района Балаганного деда (Е.Н.Калашникова), поучаствовать в традиционных русских народных игрищах; детская площадка «Игруля» и молодежная площадка «Причуды Бабы Яги» завлекали всех яркими рисунками на детских лицах, караоке-песнями да конкурсами на метле; любителей книги ждала площадка «Праздник в книге» и угощение от Купчихи; любителей здорового образа жизни веселые ростовые куклы зазывали на площадки «Молодецкие потехи» и «Спортивные баталии», где можно было померяться силушкой на бревне, перетянуть на себя канат, поучаствовать в хоккейном турнире, пробежаться на ходулях; людей старшего возраста поила горячим чайком, частушками да русскими песнями площадка «Емелино счастье»! А ребятня с восторгом посещали аттракционы «Кенгуру», «Висячая лестница», с визгом катались на паровозиках, каруселях и верблюдах! И неизменно главным ожидаемым зрелищем на народном гулянии был призовой Столб! Много удальцов пытались поймать «птицу счастья» за хвост, да не всем это удалось, а те, кто это сделал, не остались в обиде! Ушли домой счастливые и довольные: и стать, и ловкость свою показали, и призы забрали!

В общем, праздник удался! За что большое спасибо всем-всем, кто принял в его подготовке и проведении активное участие! Не буду перечислять фамилии мастеров-умельцев, руководителей сельских СДК и ЦКС, отдельных специалистов, потому что их наберется немалое количество! Только от души поздравлю участников конкурса «Потешный двор» с заслуженными дипломами: диплом 3 степени вручен МБУК «Ильинская ЦКС» (рук. Пузеева А.Г.), дипломом 2 степени, а также дипломами «За лучший костюм» и «За лучшую театрализацию» награжден Кулунский клуб «Премьера» (рук. Калашникова Е.Н.), диплом «За лучшую обрядовую стилистику» получил Старокузурбинский СДК (рук.Катаева М.Н.), дипломом 1 степени и дипломом «За зрелищность и оригинальность» награжден прилужское МКУ «Дом культуры «Овация» (рук.Колодина Е.Н.)! Огромную оперативную помощь в решении технических вопросов по подготовке и проведении праздника оказал глава города К.Н.Зарецкий и служба ЖКХ г. Ужура под неизменным руководством В.Л.Шевердина. А также хочется сказать доброе слово в адрес администрации РДК, предоставившей весь призовой фонд для этого замечательного праздника!

Искренне благодарим за творческое сотрудничество и всегда рады видеть всех на наших праздниках! С весной вас, дорогие ужурцы!

Гл.режиссер МАУК «Ужурский РДК»

Е.Сотникова.

Comments are closed.